sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Coxinha de buteco


 
Ingredientes:
Para a Massa:
  • 500g de farinha
  • 1 litro de água
  • 150g de margarina vegetal
  • Tempero pronto (Sugiro Sazom laranja, o que serve para massas) 
Para empanar:
  • Água
  • Farinha de rosca 
Para o Recheio:
  • 200g de proteína de soja pequena
  • Sal e alho para temperar
  • Manjericão picado
  • Salsa
  • Pimenta calabresa
  • shoyu
  • Azeitonas picada
  • Palmito picado (Evite comprar o que já vem picado, normalmente são muito duros)
  • Cebola picada
  • Catupiry (Opcional) 
Modo de preparo: 
- O Recheio:
Primeiro é preciso começar pelo recheio porque enquanto a massa estiver sendo feita, o recheio vai esfriando e isso facilita na hora de montar. A soja é um tanto difícil de pegar sabor e sair o peculiar aspecto de isopor amarelinho com gosto de nada. Para isso primeiro em uma panela média colocar água até a metade, com um pouco de sal e óleo e shoyu, assim que estiver borbulhando colocar a soja e deixar ferver em fogo baixo até criar uma espuma branca. Depois desse processo é preciso lavar a soja bastante até a água sair branca. Pronto, agora não existe mais isopor, só um ótimo ingrediente a ser temperado, é preciso escorrer bem a água da soja, tentando mante-la o mais “enxuta” possível, aperte bem com as mãos que a água sai fácil. 
Colocar todos os temperos, Manjericão, Salsa, Pimenta, alho e sal. Misturar bem até que a soja pegue o sabor, depois disso em uma frigideira antiaderente colocar pouco óleo, deixar esquentar bastante e colocar a soja para fritar. A soja suga todo líquido então o óleo irá sumir, para fritar bem e não ficar encharcado é preciso ir apertando a soja com uma colher, de preferência de pau para não estragar sua frigideira. O ponto da soja é quando ela fica com um tom avermelhado. Para essa quantidade de soja acredito que uns 5 minutos em fogo baixo já é o suficiente. Após fritar a soja, reserve, frite a cebola, o palmito e a azeitona e reserve junto a soja e deixe  esfriando. 
- A Massa:
Em uma panela grande, adicione a água, espere começar a esquentar e adicione a margarina, após dissolver a margarina adicionar o tempero pronto e vagarosamente ir adicionando a farinha de trigo e lembre de não parar de mexer, essa é a parte mais importante, não pode deixar ficar bolhas de farinha, você vai precisar de força no braço para ir mexendo e atenção para não esquecer nenhuma parte o ponto da massa é quando ela para de grudar na panela e começa a ficar difícil de mexer. Depois disso, despeje toda a massa em uma superfície lisa e fria, espalhe e deixe esfriando um pouco.
 
- A Montagem:
O processo de montar a coxinha é algo terapêutico e precisa de muita atenção e cuidado se não a coisa não funciona, primeiro coloque a farinha de rosca em um prato ou forma grande o suficiente para você rolar a coxinha por ela, depois em um pote ou vasilha funda coloque a água. Isso vai servir para a coxinha “segurar” a farinha de rosca e então ficar empanada e com a gosto de felicidade. 
Aqui existem algumas opções, pode-se espalhar pela mão colocar o recheio e fechar a coxinha dando à massa o comum formato ou fazer bolinha e abrir uma parte para colocar o recheio e moldar ou é possível até encontrar formas para coxinha em mercados que torna o processo bem mais fácil. Eu, particularmente, prefiro espalhar pela mão e ir moldando, para isso pegue um pouco de massa e espalhe pela mão e não deixe a massa ficar muito fina se não quando for fechar a massa vai rasgar e seu recheio vai vazar.  
Coxinha recheada, fechada e devidamente moldada, passe-a pela água rapidamente para molhar por completo e role a mesma pela farinha de rosca e pronto, sua coxinha está pronta e empanada. 
- Para fritar
Use bastante óleo (Sim é uma receita gordurosa, mas gordura é vida e felicidade, então tudo fica bem no final). Deixe o óleo bem quente, frite e seja feliz.
 
Observações:
Para saber se o óleo está quente o suficiente, coloque uma colher de pau, ou uma varetinha, pode até ser um palito de dente ou de fósforo se da madeira começar a sair umas bolhas é que o óleo está quente o suficiente. 
Esta receita rende cerca de 20 coxinhas (grandes) e como o comum é comprar no mercado pacote de farinha de trigo de 1kg já é desculpa de fazer duas vezes a mesma receita. 
E um desafio, se você é daqueles que come a coxinha pela “ponta” experimente começar a comer pelo “fundo” é mais fácil de chegar ao recheio e você não vai ficar sofrendo de ansiedade para chegar a essa delícia caseira. 
E como é uma coxinha de buteco, uma boa cerveja para acompanhar sempre vai cair bem. 
Essa receita custa em média uns 25 a 30 reais, e rende bastante, vale a pena fazer e deixar congelada para ir comendo durante a semana ou de uma só vez tomando aquela cerveja com os amigos em um sabadão.
 

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